「ラグマンボール」
私の家にはたくさんの器がありますが、ただ一つ揃えられていなかったもの。
それは、うどんや蕎麦に使える「どんぶり」でした。
しかし遂に、デザイン、容量共に満足のいく「どんぶり」を見つけました!
それが、「ラグマンボール」です。
まずその魅力は、モダンでシンプルな形状!
普通のどんぶりは、丸い形状で、どっしりとしたフォルムが多いですが、
ラグマンボールはこのようにスッキリとしたキレイな逆三角のフォルム。
シャープでモダンなデザインなので、女性にも親しみやすい「どんぶり」だと思います。
実際に持ってみるとけっこう軽いんです。
ずっしり重い器が苦手な人にもおすすめです。
そして、ラグマンボールといったら、4サイズ3色展開の豊富なラインナップ!
(Sサイズは小鉢なのでそれ以外は)あらゆる丼料理に対応出来るように考えられています。
LL→うどん、お蕎麦等の麺料理に
L→天丼や親子丼等の丼料理に。
M→お茶漬けやそぼろ丼等の小丼として。
色は白釉がマットで、灰釉と黒釉がツヤのある表情。
ちなみに私は、お店のうどんっぽく、品よく見える黒釉がお気に入り。
荒土を使っており、細かいゴツゴツとした石の表情が、所々フチや表面に現れています。
この土の風合いが、ほかほかした丼料理をより引き立て、食欲をそそってきます。
LLサイズはうどんやお蕎麦一玉分ににぴったり。
もともと多国籍料理風などんぶりを目指したラグマンボール。
これから夏の時期にはエスニックヌードルを作って盛りつけたい。
そしてこの形状の魅力は、見た目の美しさだけではありません。
下の方に窄まった形によって、ご飯ものの丼を盛る時、ご飯をたくさん盛り付けず、具材をたっぷりと楽しむことができます。
ダイエットを気にされる女性にも嬉しいですね。
そして口径が広がっているので、彩りよく綺麗に食材を盛り付けやすく、写真映えもしてくれます。
料理の見た目を、よりお洒落に楽しめるどんぶりです!
最近は海外からの影響もあり、メインディッシュとして、たっぷりのサラダをどんぶりに盛り付けるのがブームですね。
チョップドサラダやブッダボウル等、たっぷりと野菜を食べれる料理にも、このラグマンボールが使えそうです!
女性に向けてお勧めしすぎましたが、もちろん男性にもおすすめですよ!
以上、5年間、理想のどんぶりを探し続けてようやくたどり着いた、ラグマンボールの紹介でした。
商品はこちら