6年前から愛用している丼があります。
ごはんものにも麺類にも、必ずこの器を使っています。
その丼はマサラです。
我が家では大丼を使っています。
小丼は一回り小さく、ごはんもののちょっとした丼にちょうどよいサイズです。
これからの時期はお雑煮にもよさそうですよ。
マサラの魅力はなんといってもこの色と無数の鉄粉。
お地蔵様のようなこの色は土本来の色で、釉薬のかかっている表面はグレー、かかっていない裏側は茶色です。
陶器ならではの力強さを感じますね。
マサラはインドやチベットで使われているミックススパイスの名前から付けました。
もちろん、カレーの器(オーバルボール)もありますよ。
丼の使い心地や盛り付けた時の見栄えがよかったので、私はこちらも購入しました。
男性にも好まれるデザインで、カレー好きの夫もかなり気に入って使っています。
マサラは丼とオーバルボールの展開ですが、同じ素材でできたスープカップの「プロン」もあります。
容量は370ccと大振りで、具だくさんのスープやとんすいとしてもおすすめですよ。
2018年もあと少し…
年越しそばにはこのマサラで、一年を締めくくりたいと思います。
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