April 24-Wed
パスタは麺の種類も豊富で具材やソース等、組み合わせによって様々な表情を見せます。
パスタに合わせて器の使い方も様々。
1種の器があれば、大丈夫だと思っているあなた!
パスタの器を揃えないのはもったいないですよ!
細かくカットした具材を使うパスタであれば、深さのあるボウル形状。
麺が横に広がらず、キレイに盛り付けることが出来ます。
写真のアメ色の器であれば、パスタの黄色と上に乗せたルッコラのコントラストが美しく、器の装飾も相まって、品よく見せることが出来ます。
ごろっとした具材を入れるパスタならプレートタイプがおススメ。
盛り付けたパスタの周りに具材が見えて、より食材の主張を高めます。
写真の様なトマトの夏野菜パスタであれば、グレーの器に盛り付けるとより清涼感が増しますね。
パスタはランチやディナーだけではなく、呑んだ後のシメとして、
〆ラーメンや〆パフェ等が主流ではありますが、パスタも実は需要があります。
シンプルなペペロンチーノや、カルボナーラやクリーム系のこってりしたものが食べたいという人も結構いますよ。
ワインを空けて、最後の〆におしゃれなパスタを食べるのもいいですね。