トルコでは、日本の居酒屋のようなところを「メイハーネ」と呼んでいます。食事と音楽とお酒が楽しむことができるメイハーネでは、メゼ(前菜)をあてにお酒を飲むのが主流です。よく飲まれているトルコの地酒は「ラク」。水を注ぐと透明な色が白く濁ることから別名「ライオンのミルク」と呼ばれています。

「メゼ」は何種類もの小皿料理で提供される前菜のことを言います。今回はフムス、ヨーウルトゥル ウスパナク、チョバンサラタス(羊飼いのサラダ)、エキメッキを用意しました。メインにたどり着く前に、あれやこれやと食べているとお腹いっぱいになるので要注意。

トルコのカッパドキアの空に浮かぶ、色とりどりの気球をイメージしたコーディネート。様々な種類があるメゼ(前菜)を、それぞれにあった器で楽しみます。カラフルな器をまとめる、淡いシンプルなクロスを選ぶのがポイント。