モンゴルには馬乳を原料としたお酒アイラグや、アルヒなどの地酒が人気です。アルヒには原料の違いによって名前を区別していて、穀類から作ったアルヒを「ツァガーン・アルヒ」、家畜の乳から作ったアルヒを「シミン・アルヒ」と呼んでいます。冬は極寒となるモンゴルでは度数の強いアルヒ(モンゴル製のウォッカ)をストレートで飲むことが多いんだとか。

小麦粉を練って作った皮に、ぎっしりお肉を包んで揚げたホーショール。大きな揚げ餃子のようです。モンゴル料理は「赤い食べ物」と呼ばれる肉料理と「白い食べ物」と呼ばれる乳製品に分けられ、「赤い食べ物」は冬季に、「白い食べ物」は夏季に食べられます。ホーショールは赤い食べ物の代表格で、古くから愛される国民食です。

大草原や砂丘などの広大な自然をイメージしたコーディネート。素材感が違う2種類の白いプレートを組み合わせることで、お互いを引き立て変化をつけています。豪快な料理をカジュアルに楽しめるよう、素朴でシンプルなデザインを選ぶのもポイント。