ウゾーはギリシャ発祥の蒸留酒。ブドウやレーズンを蒸留したお酒です。ハーブなどが加えられることもあり、アニスやコリアンダーなど様々な材料から香りが構成されています。また、アニスの成分により水を加えると白濁します。食前酒として飲まれることが多いですが、料理の風味漬けに使ったりフルーツジュースと合わせてカクテルのようにして飲む楽しみ方もあります。

ムサカはホワイトソース、ミートソース、なすやじゃがいもなどの野菜を重ねて層にして焼き上げます。きれいな断面がよく見える四角いムサカもあれば、ココットに入れて焼き上げることもあり、こちらはとろとろのホワイトソースが楽しめます。ムサカはトルコやブラジルでも食されていますが、それぞれ使用している食材や見た目が異なり、様々なレシピがあります。

たくさんの島を擁するギリシャ。サントリーニ島の美しい海や街並みをイメージし、青と白のコントラストを意識してコーディネートしました。差し色にエメラルドとイエローの鮮やかなクロスを取り入れ、爽やかな気候も表現しています。また、取皿として柄物の器を選ぶとテーブルが華やかになるのでおすすめです。