「キャラメリゼ」
仏語で砂糖をカラメルにすること。
名前通りに、可愛らしい器のこだわりが詰まった部分を今日はご紹介します。
☑こだわりの2重構造
まずは、柄の部分に撥水をかけます。
その上から深い飴色の化粧土をかけ、素焼き。
さらにキャラメル色の釉薬を重ねて、本焼成。
と化粧土に釉薬を重ねることで、
この深みある飴色に仕上がっているんです。
☑個性が出るボーダーとドット
キャラメリゼの1番の特徴といえば、
やっぱりこの可愛らしいボーダーとドット。
これ実は、すべて職人さんによる手描きなんです。
ボーダーは筆で1本ずつ描いているので、
このように並べてみると1点ずつ違うのがわかります。
これも手作りならではの面白いところ。なんだか愛着がわきます。
キャラメリゼを手に取って、ほっこりと温かさを感じるのは、
色味だけでなく、こうして人の手が加わって出来上がる器だからこそなんですよね。
☑デザートだけでなく、普段の食事にも。
名前からしておやつの時間にぴったりで、このようにケーキが似合うのはもちろん。
タルトや旬のモンブランなど、いつもよりおいしそうに見せてくれます。
また、落ち着いた色味なので食事シーンにも合います。
キャラメル色がアクセントになっているので、
どんなお料理も引き立ててくれます。
個人的に好きなのが裏面。
なんと一面にキャラメル色が施されていて、凸文字で可愛らしいロゴが入っています。
器を洗う度に見えるこの裏が、けっこうテンションあがります。
今の季節にぴったりの秋カラーをぜひ取り入れてみてくださいね。
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