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連載記事すべて

「食事は楽しい」というコンセプトを感じる連載コンテンツ。

TITLE INDEX
大雪
雪が降り積もる頃 小鍋料理とお酒を楽しむ

November 23 2024

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「直火OK、陶器の耐熱皿を活用」
今回のこだわりポイントは「陶器の耐熱皿を活用」です。   季節野菜のシンプルなソテーや、肉や魚をじっくりと焼き上げたメイン料理など、 食卓からジュージュ...

November 17 2024

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小雪
冷え込みが厳しくなる頃 温かい煮込み料理を味わう

November 09 2024

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ケランチム
韓国の卵料理、ケランチム。「ケラン」は「鶏卵」、「チム」は「蒸し物」を意味します。韓国では、パンチャン(ご飯と一緒に食べるおかず)として家庭でもよく食べられ...

November 08 2024

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「冬の食卓選び -洋の器-」
今日のこだわりポイントは「季節感」です。 ぐっと気温が下がり陽も短くなった冬の始まりは、 柔らかな触り心地や、ぬくもりを感じる温かな色を手に取りたくなる頃。 ...

November 03 2024

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実りの秋。みんな大好きイタリアン!
「実り」という言葉には「努力した成果が現れる」と「植物に実がなる」の二つの意味があります。 年々暑くなる夏の気候。 今年も暑さが厳しく農作物の成長にも支障を...

November 01 2024

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立冬
冬のはじまり そろそろ食卓も冬支度

October 23 2024

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「収納性で選ぶ」
今日のこだわりポイントは「収納性で選ぶ」です。 器の枚数や種類が増えるとお悩みで多いのが食器棚のスペース問題。“器を探す、取り出す、すっきりしまう&rdquo...

October 20 2024

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霜降
山では霜が降りる頃 温かいグラタンを作る

October 12 2024

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トルティージャ
トルティージャはスペイン家庭料理の代表。卵とじゃがいも、この2つが基本の食材です。調理方法もシンプルですが家庭ごとに作り方や食材は様々。じゃがいもは薄切りか、...

October 10 2024

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ラグジュアリーハロウィンナイト
毎年10月31日はハロウィン。 ハロウィンはもともと古代アイルランドに住んでいたケルト人の祭事が起源とされています。 ケルト人にとって10月31日は一年の終わりの...

October 01 2024

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寒露
空気がひんやりとして、山では紅葉が始まる頃。 この時期にしかできない栗仕事を楽しむ。

September 29 2024

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秋分
ようやく涼しくなり、過ごしやすくなる頃。 秋らしいおやつで季節の移り変わりを楽しむ。

September 15 2024

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「デザートは別腹」のなぞ。秋限定メニューをより美味しく味わってもらうには。
夏の暑さから解放され気候が良い秋。 よく「〇〇の秋」と言いますが飲食業界では間違いなく「食欲の秋」ですよね。 左上から時計回りに 3180,3676,2598,3481 &nbs...

September 01 2024

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白露
朝晩涼しくなってくる頃 新米をおいしく食べる

August 30 2024

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処暑
朝晩にほんの少し秋を感じる頃。 夏の名残野菜の楽しみ方。

August 16 2024

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立秋
暦の上では秋のはじまり。 酷暑を癒す、旬野菜と冷たいビールの楽しみ方

August 01 2024

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飲食業界の七十二候 立秋の初候「耐熱器机至」
季節と料理は切っても切れない関係ですよね。 4162   二十四節気は天気予報や料理関連メディアでよく聞かれますが、 もともとは農業のために作られた暦と言...

August 01 2024

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大暑
蝉の鳴き声が聞こえてくる頃 酷暑のはじまり

July 12 2024

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小暑
梅雨明け間近の 本格的な暑さが始まる頃

July 05 2024

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避暑で涼しさを感じるコーディネート
梅雨が明けると一気に夏本番。 夏の器としてイメージされるのは硝子器ですが、陶磁器でも青系の器を組み合わせることで涼しさを感じることができます。 日本は古来...

July 01 2024

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夏至
1年中でいちばん 昼が長い頃

June 21 2024

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芒種
梅雨入りの季節に楽しむ 素麺の器

June 05 2024

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豚汁
豚汁は豚肉、野菜を煮込んで味噌で味付けした味噌汁。けんちん汁と似ていますが、こちらは動物性食品を使用せず、油で炒めてから煮込むなど調理法も異なります。豚汁の...

June 04 2024

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旬のメロンスイーツを爽やかに見せる器
露地栽培のメロンの旬は丁度この時期の初夏。 4月頃から収穫が始まり主に夏前に出回り、最も多く出荷されて美味しいと言われる時期は5月~7月にかけてです。 メロンの...

June 01 2024

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小満
万物が満ちあふれ 草木などがぐんぐん成長する頃

May 23 2024

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カルド・サント
カルドサントはプエルトリコのロイサ市発祥。ココナッツのスープに塩漬けの魚や、かぼちゃ、さつまいも、タロイモなどの根菜、グリーンバナナで作るお団子が入った具沢...

May 21 2024

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立夏
爽やかな夏のはじまり。

May 10 2024

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ロソル
ロソルは鶏肉、野菜、ハーブをじっくり煮込んだ、ポーランドの伝統的なスープ。料理名はポーランド語で「rozsolić(塩を抜く」)という言葉に由来しています。昔は、保...

May 07 2024

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地中海リゾート「Hotel・De・La・MALTA」
マルタ(マルタ共和国)はイタリアのシチリア島の南にある小さな島国。 首都バレッタはマルタストーンで造られた白い建物とコバルトブルーの海とのコントラストがとて...

May 01 2024

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穀雨
新緑が清々しい頃は、 香りのいい新茶の季節

April 27 2024

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チャングア
コロンビアの首都ボゴタで人気のスープ、チャングア。高地の寒い朝に体を温めてくれて、栄養もとれることから特に朝食で食べられています。牛乳、卵、ねぎ、コリアンダ...

April 23 2024

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清明
新じゃがをローズマリーと共に オーブンで焼く

April 09 2024

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ヴォルコシプリケイト
フィンランドの料理といえば、素材の味を生かしたシンプルな味付けが特徴。香辛料が手に入りにくい環境のため、保存の効く野菜やライ麦、発酵乳製品などをメインとした...

April 09 2024

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春分
春のあたたかな日に いちごのフレンチトーストをつくる

April 01 2024

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ベトナム料理をより艶やかに
ベトナム料理は一般的なエスニック系の香辛料の効いた料理ではなくマイルドでさっぱりとした味付けが特徴。   紀元前111年から約1,000年に及ぶ中国の支配下にお...

April 01 2024

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ヴォリヴォリ
「ヴォリ」はパラグアイの言葉で「ボール」という意味。スープに浮かぶお団子に由来して「ヴォリヴォリ」と名付けられました。お団子はコーンミールとチーズで作られて...

March 26 2024

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啓蟄
蒸した春野菜を 手作りマヨネーズで 優しくいただく

March 13 2024

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ボンヌシュルップ
ボンヌシュルップはインゲンが主役のスープ。ルクセンブルクで昔から愛されている国民的な料理です。インゲンの他にはじゃがいもや玉ねぎ、地域によってはセロリやニン...

March 12 2024

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トルコ料理の世界観が感じられる器
トルコ料理が世界三大料理の一つと言われるようになったお話を少し。 14世紀~20世紀初頭までトルコにはオスマン帝国という巨大な帝国が存在しました。 オスマン帝国...

March 01 2024

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フィスクスパ
ノルウェーといえば、やっぱりサーモンや鱈などの魚を思い浮かべます。フィスクスパは、そんな漁業が盛んで海の幸に恵まれている国ならではの、家庭で定番のスープです...

February 27 2024

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雨水
桃の節句に菜の花のちらし寿司をつくる

February 16 2024

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マッシュルームスープ
ケニアの首都、ナイロビのノーフォークホテルで提供される有名なマッシュルームスープ。マッシュルームを白ワインでじっくり炒めて、生クリームで仕上げる濃厚なスープ...

February 13 2024

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持続可能性を意識したプラントベースフード
今までの外食はカロリーが高かったり栄養が偏ったりするイメージでしたが、 昨今の健康志向の高まりとともに体に優しくヘルシーな料理を提供する飲食店が増え、今や定...

February 01 2024

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リチェット
リチェットはスロベニアの伝統的な料理。大麦や豆、人参や玉ねぎセロリなどの野菜に加え、ソーセージやハムなどの加工肉を一緒に煮込んで作るスープです。お肉と乾燥豆...

January 30 2024

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立春
暦の上ではもう春のはじまり。 春のはじまりを祝って 土鍋で赤飯を炊く。

January 28 2024

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レモンスープ
アルバニア北部の山岳地帯の郷土料理。名前はレモンスープですが、レモンだけでなく卵や鶏肉も入っている栄養満点なスープです。レモンの酸味は卵のおかげでまろやかに...

January 16 2024

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小寒と大寒
小寒は1月6日から1月19日まで。 小寒に入ることを「寒の入り」ともいい この日から本格的な寒さが訪れるとされています。 大寒は1月20日から2月3日まで。 二十四...

January 10 2024

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