2022.12.12
今回はクリスマスをテーマにした社食ということで、メインはやっぱり骨つきローストチキン!
早速、準備を始めていきます。
1日目
まずは下味をつけるところから。
1本ずつ、お塩と砂糖を丁寧にまぶしていきます。
二日目
にんにく、ローズマリー、オリーブオイルと一緒に袋に入れて脱気したら、
低温調理器を使って約4時間コンフィします。
今回は上手に脱気できたので浮いてきませんでした!
お家では炊飯器でできるので、
作りたい方はこちらのレシピを見てください!>>「骨付鶏もも肉のコンフィ」
3日目
最後にローストしていきます。
皮がパリッと、美味しそうな焼き目になりました。
社食では定番になりつつあるソフリットライスを添えて。
それから濃厚なきのこのポタージュも。
スープカップだけでなく、プレートやボウルなど色々な形状の器に盛り付けました。
そして今回は、入社1年目の2人の新人スタッフにクリスマスのコーディネートを考えてもらいました。
スタッフHさん↓
使った食器)アロッロディナープレート/フォレ8"プレート/ブーチャンコキールL/キュイジニエ
白やミントなど落ち着いた色の器で大人のクリスマスを表現しました。
立体的な装飾が施されたアロッロはメインの鶏肉を華やかに見せてくれます。
全体的に落ち着いた雰囲気の中で見える、ブーチャンの愛くるしい表情がポイントです。
スタッフTさん↓
使った器)ジュピター270プレート/ラヴィゴット200プレート/リエートボウルS /パサデナチェック
選ぶ人が違えば、器がかわって色々なコーディネートが楽しめますね。
皆さんのお家では、どんなクリスマスを過ごされるのでしょうか。
今年も楽しいクリスマスになることを願っております!
それではまた次回。