2021.02.20
今回の主菜は麻婆豆腐。
これまでの社食でも度々登場しているメニューですが、
マルミツの麻婆豆腐は家庭で作るものとは一線を画します。
特徴は何と言ってもその本気さ。
豆豉、甜麺醤など本格的な調味料をいくつも使います。
見て下さいこの色。煮え立つ唐辛子。
豚ひき肉と、最後に豆腐を入れたらなんとも本格的な麻婆豆腐の完成です。
さっそく器に盛りつけましょう。
ここで、今回のテーマに合わせたコーディネートを2つご紹介します。
ひとつめがこちら。
(使った器)パレット 230オーバルボール(2021SS 新作)/ 菊割木瓜 豆皿(2021SS 新作)/ カシェ 4.5寸鉢 / プロン スープカップ / ジャスミン ポット・カップ(2021SS 新作) / ブルエ スプーン / レストノイエ
表情のある器を使った、素朴な雰囲気のコーディネート。
花のモチーフの器や手作り感のある温かみのある器で、アジアの食事を表現しました。
メイン皿に使ったパレット 230ボウルは、新色のスモーキーパープル。
くすんだ絶妙な紫色は、麻婆豆腐の色味とも相性バッチリです。
そして、ふたつめのコーディネート。
(使った器)マドゥライ オーバルボウルM(2021SS 新作)/ 菊割木瓜 豆皿(2021SS 新作)/ アポロニア 11"ディナープレート / カモミール 小鉢 / スク 4寸天開鉢 / ジャスミン ポット・カップ (2021SS 新作)/ ブルエ スプーン / ペトラ カトラリーレスト
こちらは中国の強さをイメージしたコーディネート。
中華料理では白い器が使われることが多いので、全体的に白を多めに取り入れました。
新作のマドゥライは、ご飯とおかずを盛るのにぴったりのオーバルボウル。
落ち着いたトーンには、花型の器や柄の入った器で華やかさをプラス。
そして目を引く鮮やかなテーブルクロスは、新作の「ルス」。
マドゥライの白がより綺麗に映えます。
本当に中国に来たようなテーブルに、気分も上がります。
改めて器の持つ力を感じたところで、
それでは、いただきます!
!!!
辛い!舌が痺れる辛さです!
でも美味しい!ただ辛いだけではありません。
社員はみんな「ひー!」と言いながらも、モリモリ食べています。
これが「本物」の辛さ、、。
皆が辛さとうまさに悶絶している中、
激辛麻婆豆腐を一人涼しい顔で食べている人がいました。
中国出身の社員、南さんです。
南さん!中華定食、どうでしたか?
「丁度良い辛さ。めっちゃ美味しかったです。」
さ、さすが、、。この辛さを丁度良いと言ってしまう南さん。
これには作った社長も悔しそうな表情!
とはいえ、これ以上辛くなったら我々が倒れてしまうので、
この辺りでご勘弁を(笑)。
本場育ちの南さんも太鼓判の中華定食でした。
マルミツ社員食堂、次回のテーマは「旅するテーブル、フランス」。
次で最終回、フランスへ旅をしちゃいます。
またまた新作商品が登場します。
お楽しみに!