商品の使い方・選び方について
マテリアルナンバー①の器には、絶対に目止めは必要ですか?
マテリアルナンバー①の器は、必ず目止めが必要というわけではありません。
下記の目止めのメリット、デメリットをご理解いただき必要に応じて行ってください。
【目止めのメリット】
目止めをすることでお米のとぎ汁に含まれるでんぷん質が
器の目を埋めてくれるので、水分の浸み込みを抑えてくれます。
目止めは1〜2度することで、数か月〜1年と長期間効果を得ることができます。
【目止めのデメリット】
目止めをすることで必要以上に水分を含ませてしまうので、
まれに”貫入”が進行する原因となる場合がございます。
またでんぷん質を含ませているので、乾燥状態が不十分ですと
カビなどのトラブルが起きる場合もございます。
使用する容器や鍋に有機物が付着している場合も、カビなどの原因となる場合がございます。
目止めをしない場合でも、水分の浸み込みによる器のトラブルを防ぐ方法はあります。
それは器を浸水という方法です。
器を使用される前に、桶やお鍋などに水を張ったものに5〜10分ほど器を浸け置きします。
これにより器の水分吸収が飽和状態になり、水分の浸み込みを防ぐことができます。
効果は1日ほどです。(水分吸収した状態の器は1日ほどで乾燥するため)
目止めの方法はこちら