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MAGAZINE ARTICLE LIST

連載記事すべて

「食事は楽しい」というコンセプトを感じる連載コンテンツ。

TITLE INDEX
秋分
ようやく涼しくなり、過ごしやすくなる頃。 秋らしいおやつで季節の移り変わりを楽しむ。

September 15 2024

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白露
朝晩涼しくなってくる頃 新米をおいしく食べる

August 30 2024

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処暑
朝晩にほんの少し秋を感じる頃。 夏の名残野菜の楽しみ方。

August 16 2024

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立秋
暦の上では秋のはじまり。 酷暑を癒す、旬野菜と冷たいビールの楽しみ方

August 01 2024

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大暑
蝉の鳴き声が聞こえてくる頃 酷暑のはじまり

July 12 2024

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小暑
梅雨明け間近の 本格的な暑さが始まる頃

July 05 2024

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夏至
1年中でいちばん 昼が長い頃

June 21 2024

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芒種
梅雨入りの季節に楽しむ 素麺の器

June 05 2024

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豚汁
豚汁は豚肉、野菜を煮込んで味噌で味付けした味噌汁。けんちん汁と似ていますが、こちらは動物性食品を使用せず、油で炒めてから煮込むなど調理法も異なります。豚汁の...

June 04 2024

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小満
万物が満ちあふれ 草木などがぐんぐん成長する頃

May 23 2024

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カルド・サント
カルドサントはプエルトリコのロイサ市発祥。ココナッツのスープに塩漬けの魚や、かぼちゃ、さつまいも、タロイモなどの根菜、グリーンバナナで作るお団子が入った具沢...

May 21 2024

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立夏
爽やかな夏のはじまり。

May 10 2024

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ロソル
ロソルは鶏肉、野菜、ハーブをじっくり煮込んだ、ポーランドの伝統的なスープ。料理名はポーランド語で「rozsolić(塩を抜く」)という言葉に由来しています。昔は、保...

May 07 2024

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穀雨
新緑が清々しい頃は、 香りのいい新茶の季節

April 27 2024

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チャングア
コロンビアの首都ボゴタで人気のスープ、チャングア。高地の寒い朝に体を温めてくれて、栄養もとれることから特に朝食で食べられています。牛乳、卵、ねぎ、コリアンダ...

April 23 2024

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清明
新じゃがをローズマリーと共に オーブンで焼く

April 09 2024

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ヴォルコシプリケイト
フィンランドの料理といえば、素材の味を生かしたシンプルな味付けが特徴。香辛料が手に入りにくい環境のため、保存の効く野菜やライ麦、発酵乳製品などをメインとした...

April 09 2024

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春分
春のあたたかな日に いちごのフレンチトーストをつくる

April 01 2024

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ヴォリヴォリ
「ヴォリ」はパラグアイの言葉で「ボール」という意味。スープに浮かぶお団子に由来して「ヴォリヴォリ」と名付けられました。お団子はコーンミールとチーズで作られて...

March 26 2024

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啓蟄
蒸した春野菜を 手作りマヨネーズで 優しくいただく

March 13 2024

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ボンヌシュルップ
ボンヌシュルップはインゲンが主役のスープ。ルクセンブルクで昔から愛されている国民的な料理です。インゲンの他にはじゃがいもや玉ねぎ、地域によってはセロリやニン...

March 12 2024

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フィスクスパ
ノルウェーといえば、やっぱりサーモンや鱈などの魚を思い浮かべます。フィスクスパは、そんな漁業が盛んで海の幸に恵まれている国ならではの、家庭で定番のスープです...

February 27 2024

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雨水
桃の節句に菜の花のちらし寿司をつくる

February 16 2024

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マッシュルームスープ
ケニアの首都、ナイロビのノーフォークホテルで提供される有名なマッシュルームスープ。マッシュルームを白ワインでじっくり炒めて、生クリームで仕上げる濃厚なスープ...

February 13 2024

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リチェット
リチェットはスロベニアの伝統的な料理。大麦や豆、人参や玉ねぎセロリなどの野菜に加え、ソーセージやハムなどの加工肉を一緒に煮込んで作るスープです。お肉と乾燥豆...

January 30 2024

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立春
暦の上ではもう春のはじまり。 春のはじまりを祝って 土鍋で赤飯を炊く。

January 28 2024

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レモンスープ
アルバニア北部の山岳地帯の郷土料理。名前はレモンスープですが、レモンだけでなく卵や鶏肉も入っている栄養満点なスープです。レモンの酸味は卵のおかげでまろやかに...

January 16 2024

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小寒と大寒
小寒は1月6日から1月19日まで。 小寒に入ることを「寒の入り」ともいい この日から本格的な寒さが訪れるとされています。 大寒は1月20日から2月3日まで。 二十四...

January 10 2024

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トム・ヤム・クン
日本でも人気のトムヤムクン。ベースのスープは2種類あり、透明なスープとチリパウダーやココナッツミルクを加えたクリーミーなスープがあります。スープの鍵を握るのは...

January 02 2024

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ソパ・アステカ
トマトとチリを加えたチキンベースの濃厚なスープにカリカリのトルティーヤチップスをトッピングしたメキシコの料理。アボカドやパクチー、ライムなどを好みでトッピン...

December 19 2023

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大雪と冬至
大雪は12月7日から12月21日まで。 寒さが厳しく本格的な冬の訪れを感じます。 「正月事始め」といって新しい年の準備を始める時期。 冬至は12月22日から1月7日まで...

December 11 2023

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フルクトソッパ
スウェーデンでは休日やお祝いの日、クリスマスなどでよく提供されるフルクトソッパ。ドライフルーツやシナモンなどのスパイスに、水やジュース、ワインなどを加えてい...

December 05 2023

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コロラック・アプール
 コロラック・アプールは、アルメニアのミートボール入りスープ。コロラークがミートボール、アプールがスープの意味。ミートボールにブルグルを加えるところが特徴で...

November 21 2023

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立冬と小雪
立冬は11月8日から11月21日まで。 冬の始まりを告げる節気で 本格的な厳しい寒さはもうすぐそこです。 小雪は11月22日から12月6日まで。 だんだんと日差しが弱く...

November 08 2023

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グーレ・エルダル
デンマークでは、緑ではなく黄色のえんどう豆が一般的。1766年にはグーレ・エルダルのレシピが存在していたことからも、 昔から国民に好まれている伝統的なスープであ...

November 07 2023

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フリッタテンシュッペ
フリッタテンシュッペはスライスしたクレープの生地に濃厚な牛肉のスープを注ぎ、チャイブやパセリなどのハーブを加えて完成するスープ。「フリッタテン」はイタリア語...

October 24 2023

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オニオングラタンスープ
これからやってくる寒い季節にぴったりなオニオングラタンスープ。たっぷりの玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めて甘さを引き出し、カリッと焼いたバゲットとチーズを...

October 10 2023

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寒露と霜降
寒露は10月8日から10月23日まで。 朝晩の冷え込みがはっきりと感じられる頃で あっという間に訪れる夕暮れに、季節の移り変わりの早さを実感します。 霜降は10月24...

October 07 2023

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ムケカ
ムケカはトマトとココナッツミルクをベースに、エビや魚を加えたスープです。ブラジルでは、昔から葉で魚や肉を包んでゆっくり焼く「モケム」という調理法で料理をして...

September 26 2023

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クレソンのスープ
川辺に生息していることから、「ウォータークレス」と呼ばれるクレソン。そのクレソンをたっぷり使用したスープがウォータークレススープです。今回はティーサンドと一...

September 12 2023

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白露と秋分
白露は9月8日から9月22日まで。 草木に降りた露が白濁したように見えることを白露といって 昔の人は夏から秋への移り変わりの目印にしていたそうです。 秋分は9月2...

September 08 2023

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マーフェ
アフリカの西海岸には、ピーナッツがベースのシチューがたくさんあります。ピーナッツシチューが西アフリカで人気だったのは、植民地時代にピーナッツ栽培に力を入れて...

August 29 2023

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チャロップ
チャロップはカティク、きゅうり、ラディッシュ、そしてディルやパセリなどのハーブを加えた冷たいスープです。カティクは発酵乳製品でヨーグルトのようなもの。ウズベ...

August 15 2023

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立秋と処暑
立秋は8月8日から22日まで。 連日の厳しい暑さからは想像ができませんが お盆を迎えるこの時期は暦の上では秋の始まり。 処暑は8月23日から9月7日まで。 処暑とは...

August 08 2023

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ガスパチョ
ガスパチョはスペイン南部アンダルシア地方の冷たいスープです。現在では世界中で食べられるようになり、トマトベースのガスパチョが主流ですが、中にはトマトの一部を...

August 01 2023

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만둣국
普段目にする餃子とはちょっと違う、丸まった姿が可愛らしい餃子入りスープ「만둣국(マンドゥクク)」。マンドゥ(餃子)には「福を包む」という意味が込められていま...

July 18 2023

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小暑と大暑
小暑は7月7日から22日まで。 梅雨が明け、日が短くなり始める一方で、暑さはこれからが本番。 日に日に強くなる陽射しで気温が一気に上がるため、体調をくずさない様...

July 11 2023

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アソルダ・アレンテジャーナ
アソルダ・アレンテジャーナは、厚くてカリッとした素朴なパンと、ニンニク、オリーブオイル、そしてたっぷりの新鮮なハーブ(コリアンダーまたはミント)が入った風味...

July 04 2023

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