里芋のきぬかつぎはお月見の時によく食べられる料理だそう。小芋を蒸篭で蒸して、あつあつを皮をむきながら、田楽味噌やしょうが醤油につけていただきます。素朴な料理ですが、秋らしい素材の風味がしみじみと感じられます。趣のある鉢にたっぷりと盛れば、お供えの雰囲気や特別感が出せますね。
この時期に出回る、やわらかくあさっりとした味の新れんこん。シンプルなれんこんチップにして味わいます。小さめのコンポートは、ベージュの生地色と外側の色とのコントラストがきれい。チーズやドライフルーツなどのおつまみや、デザート用として日常的に使っていただける器。
オーブンで焼くと、味が一層濃くなるきのこ。タイムの風味と塩こしょう、かぼすの果汁でシンプルに味つけました。秋の食材は色が地味になりがちなので、器で色を取り入れるのがおすすめ。深いグリーンのコンポートは、上にのせる料理を印象的に見せてくれます。
ビアカップが人気のサンテのシリーズにショートカップができました。 日本酒や梅酒を飲むのにちょうど良いサイズ。 マットな素材感と、ひとつひとつ違う判子の表情がポイント。 ご両親やお世話になっている方へのギフトにもおすすめです。
サンテショートカップ スモーキー・ジュニパー 各1個・白化粧箱