夏野菜を使ったサラダ
A
Points to keep
1.余白が3〜4割とれる器を選ぶ
料理ののっていない余白部分を3割程度残せるサイズを選びます。 余白が料理を引き立て、美味しそうに見せてくれます。 フェルメ9”ボウルは3〜4人分のサラダが盛りつけられます。
2.野菜の形を生かして立体的に盛りつける
レタスの芯やフリルのゆるい部分は底上げとして下に盛ります。 フリルの強いもの、立体感のあるものは円錐形をイメージして上にふんわり、空気をまとわせるように。 野菜はさっと洗った後、冷蔵庫に入れてシャキッとさせておくことも大切。
3.色の濃淡のあるものや色鮮やかなものをアクセントにして盛りつける
レタスの濃い色の部分やトマトの赤、マッシュルームの白など目立つように上に盛ります。 野菜から水分が出てへたることがないよう、ドレッシングは食べる直前にかけます。
B
Points to keep
1.余白が3〜4割とれる器を選ぶ
リム部分の内側にサラダを盛りつけると、リムが料理を引き立て美味しそうに見せてくれます。 余白のバランスを気にせずきれいに盛りつけられます。
2.野菜の形を生かして立体的に盛りつける
レタスの芯やフリルのゆるい部分は底上げとして下に盛ります。 フリルの強いもの、立体感のあるものは円錐形をイメージして上にふんわり、空気をまとわせるように。 野菜はさっと洗った後、冷蔵庫に入れてシャキッとさせておくことも大切。
3.色の濃淡のあるものや色鮮やかなものをアクセントにして盛りつける
レタスの濃い色の部分やトマトの赤、マッシュルームの白など目立つように上に盛ります。 野菜から水分が出てへたることがないよう、ドレッシングは食べる直前にかけます。
盛り付けと器の二十四節気
大寒
パンとうつわの二十四節気
小寒
盛り付けと器の二十四節気
冬至
パンとうつわの二十四節気
大雪
盛り付けと器の二十四節気
小雪
パンとうつわの二十四節気
立冬
盛り付けと器の二十四節気
霜降
パンとうつわの二十四節気
寒露
盛り付けと器の二十四節気
秋分
パンとうつわの二十四節気
白露
盛り付けと器の二十四節気
処暑
パンとうつわの二十四節気
立秋
盛り付けと器の二十四節気
大暑
パンとうつわの二十四節気
小暑
盛り付けと器の二十四節気
夏至
パンとうつわの二十四節気
芒種
盛り付けと器の二十四節気
小満
パンとうつわの二十四節気
立夏
盛り付けと器の二十四節気
穀雨
パンとうつわの二十四節気
清明
盛り付けと器の二十四節気
春分
パンとうつわの二十四節気
啓蟄
盛り付けと器の二十四節気
雨水
パンとうつわの二十四節気
立春