涼し気なそうめん
A
Points to keep
1.器の余白を意識してそうめんを盛りつける
料理ののっていない余白部分を4割程度残せるサイズを選びます。 余白を広くとることで、すっきりと涼し気な印象になります。 水の中にあるそうめんを、指1本でたぐるようにして引き上げると、ある程度揃えることができます。
2.薬味は円錐形になる様に立体的に盛りつける
薬味はあらかじめ山型に整えてから器の中央に置くときれいに盛りつけられます。
B
Points to keep
1.器の余白を意識してそうめんを盛りつける
料理ののっていない余白部分を多く残せるサイズを選びます。 余白をいっそう広くとることで、涼し気で豪華な印象になります。 水の中にあるそうめんを、指1本でたぐるようにして引き上げ、 人指し指と中指の二本に巻きつけたものを器に盛ります。
2.薬味は円錐形になる様に立体的に盛りつける
薬味はあらかじめ山型に整えてから、そうめんの手前に添えます。 数種類ある場合は奥を高く、手前を低くすると見栄えもよく食べやすいです。
盛り付けと器の二十四節気
大寒
パンとうつわの二十四節気
小寒
盛り付けと器の二十四節気
冬至
パンとうつわの二十四節気
大雪
盛り付けと器の二十四節気
小雪
パンとうつわの二十四節気
立冬
盛り付けと器の二十四節気
霜降
パンとうつわの二十四節気
寒露
盛り付けと器の二十四節気
秋分
パンとうつわの二十四節気
白露
盛り付けと器の二十四節気
処暑
パンとうつわの二十四節気
立秋
盛り付けと器の二十四節気
大暑
パンとうつわの二十四節気
小暑
盛り付けと器の二十四節気
夏至
パンとうつわの二十四節気
芒種
盛り付けと器の二十四節気
小満
パンとうつわの二十四節気
立夏
盛り付けと器の二十四節気
穀雨
パンとうつわの二十四節気
清明
盛り付けと器の二十四節気
春分
パンとうつわの二十四節気
啓蟄
盛り付けと器の二十四節気
雨水
パンとうつわの二十四節気
立春