ガトーショコラの盛りつけ方
A
Points to keep
1.のせるだけでケーキが引き立つ器を選ぶ
縁取りにポイントのあるものを選ぶとケーキが華やかに見えます。 器の装飾を生かすために盛りつけはシンプルに。
B
Points to keep
1.余白がたっぷりとれるプレートを選ぶ
料理ののっていない余白部分を6割程残せるサイズの器を選びます。 広い余白部分にソースやナッツなどをあしらうことで特別感が演出できます。
2.みかんのソースを余白にあしらう
左手前の空いたスペースに絵を描く様なイメージでソースを盛りつけます。 先が細くなっているスプーンを使うのがおすすめです。
3.ピスタチオを散らす
荒く砕いたピスタチオを、プレート上にラインを作る様なイメージで散らします。 まんべんなく散らさず、何もない余白部分も残すようにするのがコツです。
盛り付けと器の二十四節気
大寒
パンとうつわの二十四節気
小寒
盛り付けと器の二十四節気
冬至
パンとうつわの二十四節気
大雪
盛り付けと器の二十四節気
小雪
パンとうつわの二十四節気
立冬
盛り付けと器の二十四節気
霜降
パンとうつわの二十四節気
寒露
盛り付けと器の二十四節気
秋分
パンとうつわの二十四節気
白露
盛り付けと器の二十四節気
処暑
パンとうつわの二十四節気
立秋
盛り付けと器の二十四節気
大暑
パンとうつわの二十四節気
小暑
盛り付けと器の二十四節気
夏至
パンとうつわの二十四節気
芒種
盛り付けと器の二十四節気
小満
パンとうつわの二十四節気
立夏
盛り付けと器の二十四節気
穀雨
パンとうつわの二十四節気
清明
盛り付けと器の二十四節気
春分
パンとうつわの二十四節気
啓蟄
盛り付けと器の二十四節気
雨水
パンとうつわの二十四節気
立春