夏野菜たっぷりの揚げ浸し
Points to keep
1.余白が3〜4割とれる器を選ぶ
料理ののっていない余白部分を3割程度残せるサイズを選びます。 余白が料理を引き立て、美味しそうに見せてくれます。 メランジェボールLは2〜3人分の揚げ浸しが盛りつけられます。
2.野菜の形を生かして立体的に盛りつける
なすやかぼちゃなど、形の安定した大きいものを先に盛り、その上に小さいものをのせます。 「杉盛り」といって杉の木のように円錐形に盛り、器の見えるスペースを多くすると高さが際立ちます。
3.色の鮮やかなものをアクセントにして盛りつける
ししとうのグリーンやパプリカの赤など目立つように上に盛ります。 盛りつけの最後にのせる飾りのことを「あしらい」といい、季節のものを飾ります。 あしらいがのっていると「この料理にはまだ箸をつけていません」という証にもなります。
盛り付けと器の二十四節気
大寒
パンとうつわの二十四節気
小寒
盛り付けと器の二十四節気
冬至
パンとうつわの二十四節気
大雪
盛り付けと器の二十四節気
小雪
パンとうつわの二十四節気
立冬
盛り付けと器の二十四節気
霜降
パンとうつわの二十四節気
寒露
盛り付けと器の二十四節気
秋分
パンとうつわの二十四節気
白露
盛り付けと器の二十四節気
処暑
パンとうつわの二十四節気
立秋
盛り付けと器の二十四節気
大暑
パンとうつわの二十四節気
小暑
盛り付けと器の二十四節気
夏至
パンとうつわの二十四節気
芒種
盛り付けと器の二十四節気
小満
パンとうつわの二十四節気
立夏
盛り付けと器の二十四節気
穀雨
パンとうつわの二十四節気
清明
盛り付けと器の二十四節気
春分
パンとうつわの二十四節気
啓蟄
盛り付けと器の二十四節気
雨水
パンとうつわの二十四節気
立春