立冬は11月7日から11月21日まで。
「冬立つ」という意味で暦の上では冬が始まります。
昼と夜の寒暖差が大きくなり
冬の季節風が吹き始めるのもちょうどこの時期。
寒い季節だからこそ楽しめる、からだが温まる料理を作りましょう。
肌寒い季節に嬉しい、オニオングラタンスープを作ります。
バゲットは食べやすい厚さにカット。
固くなったバゲットを活用するのもおすすめです。
玉ねぎを薄くスライスしバターで飴色になるまで炒めます。
混ぜすぎると水分が出て焼き色がつかないため、少しほったらかして
色がついてきらたヘラでこそげ取りながら混ぜる、を繰り返します。
飴色になったらスープを注ぎ、耐熱皿に注ぎます。
バゲットをスープに浸しながら入れ、溶けるチーズをのせてオーブンに。
チーズが溶けておいしそうな焼き色がついたら出来上がり。
熱々のオニオングラタンスープは
愛嬌のあるハンドルがポイントの耐熱ボウルに盛りつけました。
こげ茶に近い温かみのある黒色で、シックで温かみがあります。
サイドメニューはかぼちゃとにんじんのロースト。
縁回りにフリルのような起伏があり、たおやかさを感じます。
白い色合いも奥行きがあり、料理を表情豊かに見せてくれます。
盛り付けと器の二十四節気
大寒
パンとうつわの二十四節気
小寒
盛り付けと器の二十四節気
冬至
パンとうつわの二十四節気
大雪
盛り付けと器の二十四節気
小雪
パンとうつわの二十四節気
立冬
盛り付けと器の二十四節気
霜降
パンとうつわの二十四節気
寒露
盛り付けと器の二十四節気
秋分
パンとうつわの二十四節気
白露
盛り付けと器の二十四節気
処暑
パンとうつわの二十四節気
立秋
盛り付けと器の二十四節気
大暑
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小暑
盛り付けと器の二十四節気
夏至
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芒種
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小満
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立夏
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穀雨
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清明
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春分
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啓蟄
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雨水
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立春