大雪は12月7日から12月21日まで。
いよいよ本格的な冬の訪れを感じる季節。
師走の慌ただしさや、厳しくなった寒さによって
免疫力が低下し体調をくずしてしまいがちです。
バランスの良い朝食で美味しく健やかにすごしたいものです。
ライ麦全粒粉100%のパンは鉄分やリンなどが豊富。
ライ麦には繊維質が多く、腸内の消化をよくしてくます。
味わい深く腹持ちが良いので食事用のパンにおすすめです。
旬のブロッコリーは甘みが増して美味しい。
ビタミンCやβカロテンが豊富で免疫力の低下を防いだり美肌効果も。
茎の切り口が瑞々しく亀裂が入っていないものが新鮮です。
パンにバターを端まで塗り、レタス、卵サラダの順でをたっぷりのせます。
塩ゆでしたブロッコリーをのせ、もう一枚のパンでサンドします。
プレートに手早くラフに盛りつけたらできあがり。
丸みのあるフォルムが特徴のプレートは、フラットで盛りつけやすく
スモーキーなグリーンの色合いが、穏やかな冬の朝食にぴったりです。
ヨーグルトの入った小さな花のようなカップで華やかさを添えて。
盛り付けと器の二十四節気
大寒
パンとうつわの二十四節気
小寒
盛り付けと器の二十四節気
冬至
パンとうつわの二十四節気
大雪
盛り付けと器の二十四節気
小雪
パンとうつわの二十四節気
立冬
盛り付けと器の二十四節気
霜降
パンとうつわの二十四節気
寒露
盛り付けと器の二十四節気
秋分
パンとうつわの二十四節気
白露
盛り付けと器の二十四節気
処暑
パンとうつわの二十四節気
立秋
盛り付けと器の二十四節気
大暑
パンとうつわの二十四節気
小暑
盛り付けと器の二十四節気
夏至
パンとうつわの二十四節気
芒種
盛り付けと器の二十四節気
小満
パンとうつわの二十四節気
立夏
盛り付けと器の二十四節気
穀雨
パンとうつわの二十四節気
清明
盛り付けと器の二十四節気
春分
パンとうつわの二十四節気
啓蟄
盛り付けと器の二十四節気
雨水
パンとうつわの二十四節気
立春