立秋は8月7日から8月22日まで。
毎日の暑さからは想像できませんが
お盆を迎えるこの時期は暦の上ではもう秋の始まり。
これ以降は夏の名残の残暑です。
秋の訪れを楽しみにしつつ、まだまだ夏を満喫しましょう。
カラフルなビタミンカラーは胃腸の働きを促し
食欲を刺激してくれたり体の熱を冷やしてくれる働きがあります。
にんにくをきかせたトマトソースにしてたっぷり味わいます。
イタリア生まれのピザは生地、チーズ、ソースのハーモニーを楽しむもの。
今日はピザ生地から手作りすることに挑戦。
こねたり丸めたり伸ばしたり、作る過程も楽しみます。
トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル。
定番の組み合わせに、厚くスライスしたトマトをのせて。
自由にトッピングが楽しめるのも手作りならでは。
大きめにカットしたピザをのせたのは
夜空に現れる星座を全面に彫り込んだプレート。
器に散りばめられた星を眺めながらの食事は気分が高まります。
サイドメニューは、薄くスライスしたきゅうりとオリーブのサラダ。
舟型の器は、海に浮かんでいる様な存在感が魅力。
食卓の中でリズムや変化を出したい時におすすめです。
盛り付けと器の二十四節気
大寒
パンとうつわの二十四節気
小寒
盛り付けと器の二十四節気
冬至
パンとうつわの二十四節気
大雪
盛り付けと器の二十四節気
小雪
パンとうつわの二十四節気
立冬
盛り付けと器の二十四節気
霜降
パンとうつわの二十四節気
寒露
盛り付けと器の二十四節気
秋分
パンとうつわの二十四節気
白露
盛り付けと器の二十四節気
処暑
パンとうつわの二十四節気
立秋
盛り付けと器の二十四節気
大暑
パンとうつわの二十四節気
小暑
盛り付けと器の二十四節気
夏至
パンとうつわの二十四節気
芒種
盛り付けと器の二十四節気
小満
パンとうつわの二十四節気
立夏
盛り付けと器の二十四節気
穀雨
パンとうつわの二十四節気
清明
盛り付けと器の二十四節気
春分
パンとうつわの二十四節気
啓蟄
盛り付けと器の二十四節気
雨水
パンとうつわの二十四節気
立春