2017-11-29 12:46:37
Mackerel Simmered in Miso
さばの味噌煮
今回のメインはゆず香るさばの味噌煮。
他のメニューも基本的な和食がベースで、
「一汁三菜ってこんな感じだよね」としみじみ思う、
ほっとするような雰囲気の社員食堂でした。
今回のコーディネートは、蓋付きのお碗や、
少しかしこまった雰囲気の和食器などを使い、
ちょっと早いですがお正月の雰囲気にしてみました。
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赤絵の六瓢碗を使うだけで一気にお正月の雰囲気になりますね。
縁起物の梅をかたどったプラムプラムの小鉢も、
華やかな雰囲気が作れるキーアイテムです。(飯碗)六瓢碗
(汁碗)フイユ ボールM
(大皿)錆かいらぎ 7寸四方皿
(手前の小鉢)プラムプラム 小鉢
(奥の小鉢)クルヴァーレ 4寸鉢 -
こちらは少し落ち着いていますが、
末広がりの八角形の大鉢が少しかしこまった雰囲気。
余白を活かした上品な盛り付けもポイントです。