冷え込みが厳しくなる頃
温かい煮込み料理を味わう
旬のれんこんとブロッコリーは、味が濃く瑞々しくておいしい。 今日は大振りに切って、豚バラ肉と一緒にコトコト煮込んで味わう。
れんこんの皮をむくのに使っているのは、磁器製の柄がポイントのピーラー。 握りやすく丈夫なことと、白地にブルーのロゴがお気に入り。
豚バラ肉とれんこんはしっかり焼き色をつけて、他の野菜と一緒に大きな土鍋に入れる。 好きなハーブと水を加えて煮込んでいく。
土鍋はゆっくり熱が伝わるので、お肉は柔らかく野菜は煮崩れにくく、美味しく仕上がる。 無骨な感じのする大きな土鍋は、蓋に入ったロゴが効いていて存在感がある。
フランスのデリカテッセンで並んでいそうな、雰囲気のある脚付きボウル。 ポテトサラダを盛るだけで絵になる器。
程良いサイズでポトフやシチュー、パスタなどに使いやすいプレート。 角のとれた優しいシルエットで、広めのリムがどんな料理も引き立ててくれる。
寒い日にキッチンで何かを煮込んでいると幸せな気持ちになる。 身体を温めるものをしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごそう