梅雨入りの季節に楽しむ
素麺の器
この時期の旬は爽やかな風味のみょうがや青じそ、甘みのある万願寺唐辛子など。 素麺に栄養価の高い夏野菜をたくさん添えた献立に。
繊細なレリーフの器にきゅうりとみょうが、青じそをたっぷりと。 青白の色合いが爽やかでこの季節になると使いたくなる器。
鉄粉などの表情が豊かで雰囲気のあるミニサイズのすり鉢とおろし皿。 薬味用の少量をごまをすったり、しょうがをすりおろすのにぴったり。
温もりのある風合いで家庭的なメニューがよく似合う器。 自然のゆらぎを感じる素朴な形状で、反り具合が使いやすい。
鮮やかなブルーのエプロンは上質なリネン作られていて軽く涼しい。 料理をするテンションを上げてくれる大事なアイテム。
一輪の花のようなデザインの器は薄手で軽やかな印象。 適度に深さがあり使いやすく、素麺が品良く美味しそうに見える。
銅板で施されたカモミールの花が散りばめられたカップ。 手作業ならではの濃淡やズレから生まれる味わいが魅力。
青や青磁の器、涼し気な雰囲気の器を集めた初夏の食卓。 食欲が落ちがちな季節も食事を楽しく。