1年で最も寒い日、熱々の料理で温まる。

1年で最も寒い日、熱々の料理で温まる。
寒さの厳しいこの時期は、身体の芯から温まる土鍋料理が欠かせない。
今日は白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋をグラタン仕立てにして味わう。

皮ごと食べられるきんかんは栄養豊富で、喉に良い成分がたっぷり。 寒さで甘みの増した白菜を主役にして楽しもう。

白菜の葉の間に豚バラ肉を挟んでミルフィーユ状にしたら土鍋に詰め込み、蓋をして加熱する。 オーブンにも入れられるサイズの土鍋は、コンロとオーブンを使って手早く調理ができて便利。

小ぶりな土鍋は、すっきりとした印象の中に丸みのある蓋が愛らしい。 大きなハンドルが握りやすくオーブンの出し入れも簡単。

火が通ったらホワイトソースと溶けるチーズをたっぷりのせてオーブンへ。 あとは美味しそうな焼き色がつくまで待つだけ。

熱々の料理が増える冬の食卓で活躍する陶製の鍋敷き。 凸文字がバランスよくデザインされていて、上に物を置いても安定感がある。

ころんとした丸みのある形状に大きめのハンドルがポイントの取鉢。 直火にもかけられるしっかりと厚みのある器は、熱々のメニューにぴったり。

猫の紋章風のレリーフがアクセントのオーバルプレート。 広めのリムが自然な余白を与えて、ゆったりとした雰囲気を演出してくれる。

大寒は冬の最後の節気。 厳しい寒さが底をついたら、新しい春がまためぐってくる。

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