一年で最も昼が短い日
無病息災を願ってかぼちゃを食べる
かぼちゃの旬は夏ですが長期保存ができたため、 寒い冬を乗り切るために、 栄養豊富なかぼちゃを食べる風習があるのだとか。
バターで炒めた玉ねぎとかぼちゃにブイヨンを加え、 柔らかくなるまで火にかける。 ミキサーで滑らかにしたら、牛乳を加えて味を整える。
ハンドドリップで香りのよいコーヒーを淹れる。 無骨でヴィンテージ感あふれる陶製のドリッパーとピッチャーのセットで。
じんわりと温かさが伝わる陶製のスープカップ。 濃いネイビーの色合いで、黄色いかぼちゃの色がよく映える。
陶製のバターケースは凸のロゴがポイントで、200gのバターがそのまま入る。 ぽってりと厚みのある質感で、懐かしさと温かみが感じられるデザイン。
トーストに使ったのは、ぴったりサイズのシンプルなパン皿。 リム部分がすっと立ち上がっていて、トーストを美味しそうに見せてくれる。
冬至にかぼちゃを食べて、寒さの厳しい年末年始を元気に過ごしたいものです。