爽やかな夏のはじまり。
砂抜きしたあさりを殻をこすり合わせて洗う。 旬のものはシンプルに味わうのが一番なので 夏らしく、たこと一緒に炊き込みご飯にして味わう。
ベリーボウル
¥3,300 (税込)
いちごやブルーベリーなどの果物を洗ってそのままテーブルに出す。じゃがいもや人参を茹でさっとボウルに移して、温かいうちに頂く。豆腐やヨーグルトの水切りをしてサラダを作る。キッチンでもテーブルでも重宝するアイテムです。-->浅い土鍋で魚介の旨みたっぷりの炊き込みごはんを作る。 にんにくと玉ねぎを炒めたところにトマト、生米を入れてざっと混ぜ 香味野菜とエビでとったスープを注ぎ、あさりとたこを入れて炊く。
蓋をして強火にかけ、沸いたら弱火で15分炊けばできあがり。 特別感が出せる土鍋メニューは、鍋ひとつで作れる手軽さも嬉しい。 浅い鍋は料理が沈み込まないので、今回の様な炊き込みご飯やパエリアにぴったり。 4人がしっかり食べられる量が作れるサイズ。
外ごはんを盛り上げるのに欠かせないテーブルクロス。 明るい色や柄を選ぶと、楽しい気分が一層盛り上がる。 リネンのクロスは亜麻色がベースなので、カジュアルだけど大人っぽい雰囲気に。
猫のレリーフが盛面全体にデザインされている器に取り分ける。 爽やかなミント色が食卓のアクセントに。 ポップな色と軽やかさが外での食事にぴったり。
調味料を入れたり、レモンをのせたりする器は テーブルをにぎやかにしてくれる遊び心たっぷりの器を用意する。 自家製ハーブウォーターをドリンクボトルに入れて。
爽やかで心地よい風を感じながらの食事はこの季節ならではの贅沢。 たまには外で食事をするのもいいものです。