Tom Yum goong

世界三大スープ「トム・ヤム・クン」

日本でも人気のトムヤムクン。ベースのスープは2種類あり、透明なスープとチリパウダーやココナッツミルクを加えたクリーミーなスープがあります。スープの鍵を握るのは、ハーブとスパイス。コブミカンの葉やレモングラスなどをいれると香りの良い美味しいスープが出来上がります。タイ語で「クン」はエビ、鶏肉入りならトムヤムガイとなります。レストランでメニュー表から料理を想像する時は、単語の意味から料理をイメージすると楽しそうですね。

おもてなしの日のスープ皿

今回はちょっとおもてなしの雰囲気を出してみようと、品を感じる器を選びました。淡く落ち着いたブルーの色味が上品なリパイユ。タイのセラドン焼きのような雰囲気も醸し出してくれます。高台が特徴的で、盛り付けた料理を特別に見せてくれます。高台は高すぎず低すぎす、盛り面は狭すぎず広すぎず、どうしたら料理が美しく見えるか考え抜いたサイズの器です。赤いスープを引き立て、具材も見せられるリパイユはまさにトムヤムクンにぴったりなスープ皿。

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