Egg Lemon Soupレモンスープ
見た目はシンプルでも栄養満点のスープ
アルバニア北部の山岳地帯の郷土料理。名前はレモンスープですが、レモンだけでなく卵や鶏肉も入っている栄養満点なスープです。レモンの酸味は卵のおかげでまろやかに。とろっとした喉越しのスープで、じんわり体を温めてくれます。アルバニア料理はギリシャやトルコの影響を大きく受けているので、ヨーグルトやトマト、オリーブ、レモンなどがよく使われています。
食卓に花を咲かせる器
花が咲く姿を表したような、上に向かって広がる花びらのように見えるレリーフが特徴のクレット。内側にも表現されているそのレリーフが引き立つように、7分目くらいまで盛り付けるのが美しく見えるポイントです。シンプルなスープも華やかに見せてくれます。合わせたソーサーはルタンプレート。素材の質感が活かされた温かみのある白や黄色と、スープの彩りをあわせてまとまりのあるコーディネートに仕上げました。