Sopa Azteca

トッピングで楽しむメキシコのスープ

トマトとチリを加えたチキンベースの濃厚なスープにカリカリのトルティーヤチップスをトッピングしたメキシコの料理。アボカドやパクチー、ライムなどを好みでトッピングして自分好みの味に仕上げます。通常よく使われるのはパシーヤチリ。比較的辛さはマイルドです。地域によってはアンチョチリが使われるところもあります。「チリ」に品種によって特徴があって、味の決め手になるんですね。お家で作るときには美味しいと感じる辛さに仕上げましょう。

鮮やかな色でメキシコ気分に浸る

強い日差しや、太陽の光で輝く海をイメージして選んだのはパルタジェ。磁器素材だからこそ表現できるパキッとした鮮やかな色合いが魅力です。口径が広いので、選んだトッピングをみせる盛り付けがしやすいのもこのソパ・アステカにぴったりだなと思い選びました。真っ赤なトマトスープが映える色展開で、トッピングと同じく自分好みの色をセレクトして楽しめます。

History
Archive
世界の朝食
世界のおつまみとお酒